ピーチ&ピーチティーの作り方(1人分)

  1. あらかじめ黄桃(缶詰でも可)を適当な大きさにカットして凍らせておきます。
  2. くみたての水道水を沸騰させます。
  3. 沸騰したお湯でポットを温めます。
  4. (1)と中山盛1杯の茶葉(ニルギリ)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
  5. ふたをして3分間蒸らします。
  6. 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かに別な容器に注ぎ、常温になるまで冷まします。
  7. あらかじめ適量のピーチジュースをグラスに入れておきます。
  8. (7)に(1)と氷を入れて、(6)をそっと注いで出来上がり!

〔POINT〕  凍らせた黄桃は氷といっしょにグラスに浮かべるため、存在感ある大きさにカットします。溶け出したシャリシャリした黄桃とさっぱりした白桃のジュースの楽しい共演です。

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