梅(桜)ティーの作り方(1人分)

  1. くみたての水道水を沸騰させます。
  2. 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
  3. (1)と中山盛1杯の茶葉(マユールオリジナルブレンド 梅(桜)、ミルクの場合はさらに中山盛1杯のアッサムCTCを加える)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
  4. ふたをして3分間蒸らします。
  5. 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。

〔POINT〕  ミルクティーの場合、オリジナルブレンドの量を多めにすると苦味が出てしまいますのでご注意ください。梅ティーには梅ジャムを、桜ティーには桜の花を浮かべると、さらに春の香りをお楽しみいただけます。

Analytics Plugin created by Web Hosting