特別研修

22日、23日と2日間に渡って、東京ビックサイトで行われた日本紅茶協会主催の特別研修会に参加してきた。ティーインストラクターという資格をもった方々によって、紅茶の歴史的な背景、今昔の製法などの講義、そして実際に紅茶を入れてのテイスティングや、ティーパーティーの開き方など充実した内容だった。普段茶葉を販売する仕事をしている私にとって、茶葉の名称や特徴はおおまかわかっているつもりではあったが、時間をかけて茶葉にむきあって、茶葉に手で触れて、味を比べて個性を見出すために吟味するなどはなかなか出来ていなかった。
その昔、英国では貴族しか触れることが出来なかった紅茶。多くの時代を経て、多くの人の手を通って、今飲んでいる紅茶があることをしみじみ感じた。

Analytics Plugin created by Web Hosting