キャラメルチャイの作り方(1人分)

  1. 市販のキャラメルを1個~2個を少量のお湯とともに鍋に入れ、半分くらい溶けて柔らかくなるまで湯がく。
  2. カップに8割ミルクを入れ、鍋に注ぐ。
  3. 沸騰したら、ティースプーンで中山盛2杯の茶葉(アッサムCTC)を入れ、高温で手早く煮出します。
  4. あらかじめカップに適量生クリームを入れておく。
  5. 約2分後、色と香りが十分になったら、鍋から茶漉しを使って、カップにそっと注ぐ。浮かんだ生クリームにキャラメルクリームを振りかけて出来上がり!

〔POINT〕  (1)の際、キャラメルを溶かしすぎてしまうと、キャラメルの風味が消えてしまうことがあります。コクがあるのでアイスもおすすめです!

Analytics Plugin created by Web Hosting