ジンジャーミントレモネードティーの作り方(1人分)

  1. くみたての水道水を沸騰させます。
  2. 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
  3. 山盛1杯の茶葉(ミントティー)と適量のスライスしたジンジャーをポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
  4. ふたをして3分間蒸らします。
  5. あらかじめカップの中でレモネードを作ります。
    (目安:ティースプーンで、レモン果汁1杯とグラニュー糖2杯をお湯1杯でときます)
  6. 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
  7. フレッシュミントを数枚飾って出来上がり!

〔POINT〕  レモネード、ミント、ジンジャーのバランスをとりながら、紅茶の味がしっかり出るようによく蒸らします。レモネードのグラニュー糖はハチミツでもOKです。

Analytics Plugin created by Web Hosting