ティークリームティーの作り方(1人分)

  1. ティークリームを作ります。
    ※ 生クリーム150ccに対し、濃い目に抽出したアールグレイの紅茶液30cc、砂糖少々、ティーリキュール適量を加えて泡立てます。
  2. くみたての水道水を沸騰させます。
  3. 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
  4. 中山盛2杯の茶葉(アッサムティー)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
  5. ふたをして3分間蒸らします。
  6. 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
  7. ミルクをお好みの量注ぎます。そのうえに(1)のクリームを適量のせて出来上がり!

〔POINT〕  ティーリキュールはほどよく効かせると紅茶の味を生かすことができます。(6)のとき、お好みでミルクの量を少し控えてクリームを多めにしてもOKです。

Analytics Plugin created by Web Hosting