ローズヒップハニーティーの作り方(1人分)

  1. ティースプーンで山盛1杯の茶葉をグラインダーであらかじめ砕きます。
  2. くみたての水道水を沸騰させます。
  3. 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
  4. 砕いた茶葉をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
  5. ふたをして5分間蒸らします。
  6. あらかじめ適量のハチミツをカップに入れておきます。
  7. 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。

〔POINT〕  砕いた出しがらにハチミツを加え混ぜると、ジャムのようになり、ヨーグルトにかけるとおいしく召し上がれます。お肌や風邪の予防にも効き目があります。

Analytics Plugin created by Web Hosting