7月テイスティング会を終えて

今月のテーマは「マテ茶・ルイボス茶を楽しもう」ということで、夏の暑さを乗り切るためといっても過言ではない、この2種のお茶でした。両者に共通するのはミネラルとポリフェノールが豊富であること。今回もたくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。

マテ茶はグリーンマテとローストマテの2種、ルイボスをお出ししました。「はじめて飲んだ」とおっしゃる方もいらっしゃいました。グリーンマテについては、約10分間で作った水出しも作成しました。皆様に飲みやすさについての感想を伺うと、

ルイボスが一番人気でした。ルイボスは普段から飲まれている方も多かったです。当店にはありませんが、今ブレンドやフレーバーのルイボスも増えていて、その影響かなとも思いました。飲みなれない方は少しお薬っぽい感じがするとおっしゃっていました。

マテ茶に関しては、グリーンマテはマユールのブレンドでレモンマートルを配合していて、飲みやすくしているのですが、

「レモンマートルなしの現地の苦味のある、グリーンマテも飲んでみたい」などの声もありました。ローストマテは「麦茶感覚で飲める」「中華街で感じたことのある香り」(笑)など楽しいご意見も・・・

マテ茶については、現地での飲み方についても触れました。「グアンパ」と呼ばれる器に「ボンビーリャ」という金属製のストローを差して飲む「苦マテ」の飲み方についても、実際に私物の「グアンパ」「ボンビーリャ」を持参し、手に取って頂きました。皆様、興味津々で、「使用しなくても飾ってあるだけでも味がありますね・・・」とおっしゃっていただきました。

最後に牛乳とたっぷりのルイボス茶を使って作る「アイスルイボスチャイ」のレシピを、デモンストレーションを交えてご説明しました。はちみつを加えてこくを出します。店内でも人気のチャイ、ぜひご自宅でもお試しください☆

 

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