オレンジキャラメルチャイの作り方

  1. 鍋に200ccの牛乳を入れ、沸騰したらティースプーンで中山盛2杯の茶葉(アッサムCTC)を入れ、高温で手早く煮出します。
  2. あらかじめカップに適量の生クリームを絞っておきます。
  3. 2分後、色と香りが十分になったら、フレーバーティーの「オレンジ」を入れ、香りが飛ばない程度に煮出します。
  4. 鍋から茶漉しを使ってカップに注ぎます。
  5. あらかじめ作っておいたオレンジコンポート(輪切りスライスを4分の1にカットしてそれを2枚)とキャラメルソースをトッピングして出来上がりです。

※オレンジコンポートの作り方

よく洗ったオレンジを薄切りにして、鍋に入れる。

大さじ1のグラニュー糖を入れ、かぶる程度の水を入れ、中火で3~5分煮る。オレンジが崩れてしまわないように注意。

Analytics Plugin created by Web Hosting